fc二人麻将下载
?
新聞中心  》 新聞詳情
 
吸濕速干功能是怎么測試的?
 

紡織實驗室:吸濕速干功能是怎么測試的?

具有良好的吸濕性能和快速傳導排濕功能的服裝被稱為吸濕速干衣。But在幾十年前,這種衣服幾乎是不可能完成的事情。

之前,由于具有良好的吸濕性,棉花一般是運動服裝的首選材質。然而棉質服裝的缺點是被汗水浸濕后不容易干,運動出汗后身體像是被濕布裹起來,很不舒適。但如果選用易干但吸濕性差的化學纖維作為運動服,汗水不能及時排除,積聚在皮膚表面,帶來悶熱不透氣的感覺,因此“吸濕”和“快干”兩種性能以前被看成不可調和的矛盾。

隨著材料技術的進步,化學改性技術出現了。科研人員嘗試通過纖維改性或特殊的織物結構設計等方式,提高或改善非親水性織物對水分的吸收、轉移、排放等功能,使其同時具有吸水性和導濕性。這類化學纖維織物與未經處理的棉質的衣物相比,在外界條件相同的情況下,吸濕速干衣更容易將水分揮發出去,干得更快。因此成就了現在普遍使用的吸濕快干衣。

 

 

 

 

 

在紡織實驗室里,這種類型的衣服要測試哪些指標?具體應該如何操作呢?我們到紡織品檢測實驗室去看看。

標準

我國測試吸濕速干衣主要依據GB/T 21655.1—2008《紡織品 吸濕速干性的評定 第1部分:單項組合試驗法》和GB/T 21655.2—2009《紡織品 吸濕速干性的評定 第2部分:動態水分傳遞法》兩個標準。

 

評價指標

按GB/T 21655.1—2008 測試,吸濕性評價指標為吸水率、滴水擴散時間和芯吸高度,速干性評價指標為蒸發速率和透濕量。           

按GB/T 21655.2—2009測試,其吸濕性評價指標為浸濕時間和吸水速率,速干性評價指標為滲透面最大浸濕半徑、滲透面液態水擴散速度和單向傳遞指數,綜合速干性評價指標為單向傳遞指數和液態水動態傳遞綜合指數。                      

目前實驗室較多采用GB/T 21655.1—2008測試吸濕速干項目,根據該標準要求,大部分吸濕速干功能衣都是使用實驗室常見計量工具和設備完成的。

                                   一件吸濕速干針織衣是怎樣測試的?(以GB/T 21655.1—2008為例)

1.調濕平衡

                     針織上衣在調濕平衡

2.取樣

針織上衣在經過調濕平衡后,在檢測人員靈巧雙手的操作下,很快就變成正方形、細長方形、圓形的小試樣。

吸水率、滴水擴散時間、蒸發速率、芯吸高度和透濕量取樣

3.吸水率測試

裁取5塊試樣,每塊尺寸至少 10cm×10cm。稱取試樣的原始質量,然后將試樣在放入盛有三級水的容器內,完全浸潤后取出,以試樣所吸取水分對試樣原始質量的百分率來表示試樣的吸水率;

吸水率測試樣品浸潤后取出樣品

自然平展地垂直懸掛至無滴水時;

                        吸水率測試懸掛滴水

立即用鑷子取出試樣稱取質量;

                       吸水率測試前后稱重   

4.滴水擴散時間測試

試樣大小及數量同吸水率相同。將試樣平放在試驗平臺上,用滴定管吸入適量三級水,將約0.2mL的水輕輕滴在試樣上(和皮膚接觸一面)。記錄從水滴接觸試樣至其完全擴散并滲透至織物內所需的時間。

                 滴水擴散時間

5. 水分蒸發速率

稱取未測試滴水擴散時間時的樣品質量,然后將完成滴水擴散時間試驗的試樣立即稱取質量后自然平展地垂直懸掛于標準大氣中,每隔5min稱取一次質量,直至連續兩次稱取質量的變化率不超過1%,可結束。

 

然后按標準中的公式計算試樣在每個稱取時刻的水分蒸發量,然后繪制“時間-蒸發曲線”,求切線的斜率即為水分蒸發速率。

                               時間-蒸發曲線

8. 芯吸高度的測試

裁取6塊試樣,3塊試樣的長邊平行于織物經向,另3塊試樣的長邊平行于織物的危險。每條試樣長度不小于250mm,有效寬度為30mm。

然后將試樣垂直懸掛,其一端浸在三級水中,記錄30 min時三級水沿試樣的上升高度。

                           芯吸高度測試

9.透濕量的測試

剪取3塊試樣,每塊試樣直徑為70mm。把盛有干燥劑并封以織物試樣的透濕杯放置于規定溫度(38±2)℃和濕度(90±2)%的密封環境中(試驗箱)。根據一定時間內透濕杯質量的變化計算試樣透濕率。

                   透濕量測試

 

按標準要求,還要對產品進行多次洗滌,然后再測試上述項目。

產品在洗滌前和洗滌后的各項指標均應達到相應的技術指標才可以明示為吸濕速干產品。

對于針織服裝,洗滌前后的吸濕速干功能指標滿足:吸水率≥200%,滴水擴散時間≤3s,芯吸高度≥100mm,蒸發速率≥0.18 g/h,透濕量≥10000 g/(m2•d),就能判定為吸濕速干功能合格。

 

(來源:《中國纖檢》2016年8期)

 

 < 返回 >
 
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
 
 
 
 
fc二人麻将下载 31791531208796832927756145947119369215905603610660549737442880825987942493550315895624639746439658 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();