fc二人麻将下载
?
新聞中心  》 新聞詳情
 
紡織服裝行業進入“微利”時代,這10項“隱形成本”必須嚴控!
 

    特朗普已經對中國掄起了征稅大棒,工廠的苦日子要來了!有人預測美國下一波征稅對象將波及紡織服裝消費品,加之國內環保、安監等一系列高壓運動,對本就微利生存的紡織服裝廠等于是雪上加霜,內外煎熬……

 

在各項運營成本高漲的情勢下,紡織服裝廠如何控制成本,找到成本的所在,這個問題如同生命體內的暗疾,久治不愈,揮之不去,讓企業經營者頗為頭疼。如果能找到這些“隱形成本”對癥下藥,企業也會突破瓶頸,迎來新的機遇。

 

本文總結了紡織服裝企業常常存在的“隱形成本”,各家企業可由此比照自檢,總有啟發。

1、制造流程成本

企業管理雜亂,太多都是因為流程繁瑣。發展緩慢的企業都有這樣的通病,企業為此承擔著高成本,卻始終難以察覺。科學合理的流程是企業運營的產業鏈,流程繁瑣企業管理者就會失去對各項工作系統性的控制,造成許多工作半途而廢,許多工作需要返工,從而束縛了企業前進的雙腳。

 

2、人才流動成本

很多企業在人力資源管理上毫無章法,他們認為人才是無限的,企業既然是“鐵打的營盤”,員工自然就成為了“流水的兵”。但是,企業管理者往往忽略了員工入職培訓等一些必要的前期成本,也很少能意識到老員工的離職可能會使企業流失一些重要的內部資料或信息,這也為企業增添了一筆不菲的隱形支出。

 

3、采購成本

采購這一環節在不同企業有著不同的方式,這也是影響企業經營的重要成本。在這一環節上,企業通常只會關注采購的價格和數量,而常常忽略除此之外的其他因素。例如曾有一家企業,在做一個新項目時,項目組每天的運營成本為8萬元,可在產品上市前夕,采購部門為了采購10萬余元的包裝,竟耗費了一周時間,理由是要找價格更低廉的供應商以最大程度節約采購成本,使得整個營銷團隊因為逾期無法和客戶簽約。這種現象在企業中并不罕見,一味的追求減少采購的直接成本而忽略了同時并存的“隱形成本”,往往會適得其反。企業的采購部門要站在整體經營的角度綜合權衡的各項指標,才能真正控制采購的成本支出。

 

4、會議成本

會議是企業解決問題和部署工作的集體活動,同時也是一項高成本的經營活動。很多企業的管理者并未掌握開會的技巧,存在著“會前無準備,會中無主題,會后無執行,與會無必要,時間無控制,發言無邊際”的六無現象,這嚴重增加了企業的時間成本,由于開會人員眾多,使得企業損失的成本更多。

5、信用成本

這是一項關系到遠期回報的成本。很多企業用拖欠供應商貨款、拖欠員工薪資等方來短暫減輕企業流動資金的壓力。但是從長遠來看,這樣做不僅會嚴重影響企業形象,也會面臨著被處罰的風險。

 

6、風險成本

將企業推向快車道是每個企業家的夢想,但是風險系數也會因此同步增加。特別是大中型企業,他們雖然發展迅猛,收入豐厚,但是一旦出現危機,將會造成嚴重后果。多個案例證明,企業的風險很多都是因為預料不足或管理不善造成的,隱患早已長時間埋藏在風險發生前。對此,企業管理者要與時俱進,時刻更新經營理念,及時反思企業經營中存在的問題,做到“早發現,早治療”。

7、溝通成本

在企業運營中,溝通是必不可少的重要環節。然而溝通不利是很多企業存在的通病,在溝通過程中,同事之間往往會出現“理解失真”的現象,這大多是由于交流中詞不達意或答非所問造成的。小小的溝通失誤往往會造成工序紊亂或無效,為企業帶來損失。因此,存在此方面問題的企業可以開展“溝通能力”方面的培訓,指導職工言簡意賅的表達心中所想。

 

8、停滯資源成本

停滯資源可謂是企業最廣泛的“隱形成本”,例如閑置的設備,積壓的庫存,低利用率的崗位職業等,作為公司資產的一部分,企業會為此承擔著利息等隱形成本。企業應增強資源利用率,將每一項資產的價值發揮到最大化。

 

9、企業文化成本

企業文化就如企業之魂,會在其每一位成員的精神面貌中得以體現。企業文化影響著職工工作的氛圍,許多管理者不以為然,造成企業員工精神萎靡,做事效率低下,難以留住優質人才。因此,在企業建立之初,管理者就應根據企業自身特點建立良好的企業文化,用培訓、活動等方式將企業文化融入到職工們的生產生活中。

 

10、企業家成本

此項成本是指企業家本身給企業帶來的成本。企業家如同一支軍隊的首領,其本身是企業支付成本最高的員工。但是,企業家個人因素的缺陷,將會為企業增加沉重的成本負擔。因此,企業管理者應該知人善任、從諫如流,聽取對企業發展有益的建議,增強團隊的作戰能力。

 

 < 返回 >
 
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
 
 
 
 
fc二人麻将下载 34386750377286042378328604131519792342418748291099468321611704381745765857280715850868438715923 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();